Главная / Район

Район

География | Природа | Наши жители | Это интересно |

Уссури́йск — город в России, административный центр Уссурийского городского округа (до 2004 года — района) Приморского края.

Расположен на Приханкайской равнине, в 112 км от Владивостока на реках Комаровка и Раковка, в котловине между сопками. Отдалённая часть города (посёлок сахзавода у Хениной сопки) стоит вблизи левого берега реки Раздольная. Площадь городского округа 3 690 км².

Население — 168 137 чел. (2015), второй по величине город Приморского края (после Владивостока). Уссурийский городской округ — 194 250чел. (2015). Около 60 % промышленности города приходится на производство продуктов питания.

Основан в 1866 году как село Никольское, с 1898 года преобразовано в город Никольск-Уссурийский. В 1934—1943 годах являлся административным центром Уссурийской области. Город рассматривается рядом авторов в качестве возможного кандидата на роль столицы Приморского края.

Уссурийск делится на ряд исторических районов, чёткие границы которых не определены: Центральный, район Семи Ветров, Железнодорожная слободка (в народе Слобода), Междуречье, Восход, Посёлок сахарного завода (сахпосёлок), 5-й километр, Доброполье, Хенина сопка и Черняховский (чаще Кирзавод).Также в состав города входят небольшие сёла: Барановское (с полигоном) и посёлок Минеральный.

День города обычно отмечается во второе воскресенье сентября.

Древняя история

Уссурийск появился не на пустом месте. Удобное географическое положение и специфический рельеф постоянно привлекал людей в это место. Непосредственно в городской черте располагаются палеолитические поселения (40—10 тыс. лет до н. э.) на Илюшкиной и Стрелковой сопках. Неолитические поселения (7—5 тыс. лет до н. э.) и поселения, относящиеся к бронзовому веку (5—4 тыс. лет до н. э.) в городской черте не обнаружены, но их немало в окрестностях города. Поселения железного века (3—1,5 тыс. лет до н. э.) найдены на окраине Барановского гарнизона и у птицефабрики, а также несколько десятков в окрестностях города. В бохайское время (VII—X вв.) здесь существовало несколько деревень, а в чжурчжэньское время (XII—XIII вв.) строится большой город Суйпинь, ставший центром одноимённой губернии чжурчжэньской империи.

Суйпинь был большим городом. Сегодня в Уссурийске ещё чудом сохранились руины двух кремлей этого города, которые рассматриваются как Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ свыше 100 га. Именно сюда в 1124 г. переселяется Ваньянь Эсыкуй, сподвижник Агуды, основателя империи Цзинь. На соседней Краснояровской сопке располагалась горная крепость Суйпиня, площадь которой составляла 37 га. Именно эту крепость Пусянь Ваньну (наместник восточных провинций, отсоединившийся от империи в 1215 г. и создавший государство Восточное Ся) расширил до 180 га и сделал своей Верхней столицей, которую назвал Кайюань. Суйпинь и Кайюань были захвачены монголами в 1233 г. О последующих временах информации мало. В район Уссурийска приходили маньчжурские войска в 1610 и 1635 гг.

Развалины Суйпиня как город Фурдан на карту нанёсли Регис, Жарту и Фиделли, французские иезуиты, составлявшие «Карту Канси» и работавшие на территории Приморья в 1709 году. Позднее материал был передан Жану Батисту Д’Анвилю и в 1734 г. город Фурдан впервые появляется на европейской карте, а затем на разных картах этот город встречался вплоть до 1860 г.

Современная история

Уссурийск был основан в 1866 году как село Никольское (в честь св. Николая Чудотворца) 13 семьями прибывшими на поселение из Астраханской и Воронежской губерний. В 1898 году село Никольское получило статус города и имя Никольск-Уссурийский. В состав города вошли село Никольское, железнодорожный посёлок станции Кетрицево и выселок Суйфунский. Позже число жителей вновь образованного населённого пункта было пополнено выходцами с Украины, массово переселявшимися на юг дальневосточного региона Российской империи (см. Зелёный Клин).

Один из корреспондентов Иван Иллич-Свитыч так описывал г. Уссурийск в 1905 г.:

Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь ещё крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишнёвенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережёвывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится весёлый, бойкий, оживлённый малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времён Гоголя.

— «Зеркало недели». № 42 (263) 23 — 29 октября 1999

В сентябре 1917 г. в городе под руководством А. Я. Нейбута состоялась первая Дальневосточная конференция большевиков.

20 февраля 1935 года город был переименован в Ворошилов в честь советского военачальника К. Е. Ворошилова. 29 ноября 1957 года название города было изменено ещё раз, с этого времени он называется Уссурийск.

До 1980-х годов Уссурийск занимал второе место по численности населения в Приморском крае.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*


Перейти на страницу