Главная / Новости / В мире / Австралийская галерея открыла пункт сбора деталей Lego для китайского художника Ай Вэйвэя

Австралийская галерея открыла пункт сбора деталей Lego для китайского художника Ай Вэйвэя

В Австралии расположенная в Мельбурне Национальная галерея штата Виктория открыла пункт сбора деталей конструктора Lego для китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя, которому датская компания отказала в оптовой поставке материала для его работ.

Теперь все желающие могут через люк приготовленного для этих целей автомобиля, припаркованного у галереи, бросить любое количество деталей конструктора, которые они решили пожертвовать для творчества, передает ВВС.

Компания Lego, отказавшись выполнить заказ Ай Вэйвэя, сообщила, что не одобряет использование своей продукции в политизированных работах. В соцсетях в ответ немедленно развернулась кампания помощи Ай Вэйвэю по сбору деталей Lego под хэштегом #LegosForWeiwei. Сам художник назвал решение датской компании проявлением цензуры и дискриминации.

Работы Ай Вэйвэя, выполненные из деталей Lego, были представлены на выставке, которая работала в здании тюрьмы на американском острове Алькатрас до весны этого года. Среди портретов 175 «узников совести» были изображения Эдварда Сноудена и Нельсона Манделы.

Ай Вэйвэй был основателем и членом группы художников Xing Xing («Звезды»). В 1979 году художники выставили свои работы на улице перед художественным музеем в Пекине, однако полиция вынудила авторов закрыть импровизированную выставку. В 1981 году Вэйвэй эмигрировал в США, спасаясь от преследования китайских властей. Он вернулся на родину в 1993 году из-за болезни отца.

В 1994 году Ай Вэйвэй основал China Art Archives and Warehouse в Пекине. В 2003 году стал специальным экспертом по дизайну национального олимпийского стадиона Олимпийских игр — 2008. В апреле 2011 года его арестовали. После требований мировой культурной общественности освободить Ай Вэйвэя он был выпущен на свободу через несколько месяцев. Художник входит в рейтинги самых влиятельных людей мира.

источник — NEWSru.com

Авторизация
*
*


Перейти на страницу