Главная / Новости / В России / В Москве задержали около 20 человек, которых вербовали для «Исламского государства»

В Москве задержали около 20 человек, которых вербовали для «Исламского государства»

В Москве задержали около 20 молодых людей, завербованных для отправки в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), деятельность которой запрещена на территории РФ. Об этом в своем Instagram сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Они привезены в Чечню. Я имел с ними продолжительную беседу. У молодых людей нет представления о происходящем в Сирии и Ираке, не знают, что каждая из группировок имеет крышу в той или иной западной стране, не понимают, что проект «ИГИЛ» в первую очередь направлен против мусульман», — написал руководитель республики.

Квартира в Москве, где были задержаны молодые люди, «использовалась в качестве перевалочной базы», рассказал Кадыров. «Есть данные, что через нее могли пройти две группы», — добавил он. Чеченский лидер подчеркнул, что «любые попытки вербовки нашей молодежи не пройдут бесследно для тех, кто этим занимается». Российские спецслужбы, по его словам, «эффектно противостоят» таким вербовщикам.

«Попытки западных спецслужб вовлечь молодежь России в ряды Иблисских банд принимают беспрецедентный характер. И задача у них не столько пополнить ИГ, сколько подготовить террористов, которые, хотя бы частично», — уверен Кадыров.

Отпустили ли молодых людей после беседы с главой Чечни, неизвестно.

В марте этого года глава Чечни рассказал о предложении имама Адама Шахидова переименовать «Исламское государство» в «Иблисское государство». По словам Шахидова, как рассказал Кадыров, «видные исламские ученые вынесли решение, что действия ИГ не имеют ничего общего с исламом, поэтому нельзя именовать «Исламским государством».

Летом чеченский лидер предложил лишать гражданства россиян, которые присоединились к ИГ.

Несколько дней назад суд в Москве арестовал студентку МГУ Варвару Караулову, сменившую имя и фамилию на Александру Иванову, которая подозревается в попытке примкнуть к боевикам ИГ. Как рассказала ее мать Кира Караулова, «вся беда» ее дочери «в том, что она попала в зависимость от своего виртуального возлюбленного, от которой не в состоянии самостоятельно избавиться». Данный человек, с которым девушка познакомилась в интернете, оказался вербовщиком «Исламского государства».

В настоящее время студентка, которую в июне задержали в Турции при попытке проникнуть на территорию, контролируемую боевиками ИГ, находится в СИЗО «Лефортово». Как сообщалось, спецслужбы на протяжении четырех месяцев после возвращения девушки на родину следили за ней и выяснили, что она не разрывала связи с представителями ИГ. В ее компьютере нашли фотографии и переписку, подтверждающие это. Кроме того, Караулову подозревают в попытке вербовки граждан в террористическую организацию.

Студентка подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации)». На время следствия ей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу — до 23 декабря.

источник — NEWSru.com

Авторизация
*
*


Перейти на страницу