Главная / Новости / Дети Уссурийска «примерили» жизнь пограничника

Дети Уссурийска «примерили» жизнь пограничника

primerpogra__4_24, 25 апреля в ЦД библиотеке прошли мероприятия, посвященные 105-летию со дня рождения Н.Ф. Карацупы.
Собрание проходило в рамках работы объединения «Юный краевед».
В первый день шестиклассники 6 и 22 школ познакомились с жизнью и творчеством своего знаменитого соотечественника — Никитой Федоровичем Карацупа: посмотрели документальный фильм и презентацию, а в завершении прослушали увлекательный рассказ Мурата – военнослужащего погранвойск, который пришел на встречу вместе со своей служебной собакой по кличке Грей. Мохнатый питомец был слегка взволнован, но все команды хозяина выполнил. Только вот команда «Голос!» не была услышана, видно умный пес понимал, что находится в библиотеке… Ребята не хотели отпускать гостей, вопросов было очень много, и Мурат обстоятельно и с любовью делился интересными историями о своем питомце.
На второй день был выезд школьников 6 школы 8 «б» класса на погранзаставу имени Н.Ф. Карацупы «Полтавка». Не каждому ребенку, да и взрослому, доводилось побывать в таком месте, так как для этого требуется специальное разрешение от руководства заставы. Ребятам была предложена экскурсия с посещением музея Никиты Карацупы и питомника служебных собак.
Мы прослушали увлекательный рассказ о быте и трудовых буднях личного состава погранвойск, для которых задержание преступника – обычная работа. Так за 2014 год таких задержаний было всего четыре и одно из них – это переход границы с нашей стороны в Китай. Не удержались ребята от соблазна примерить вещмешок в полной боевой комплектации, а ведь это порядка 35 кг. Большой интерес вызвал стенд с демонстрацией различных ухищрений диверсантов для перехода границы. Но самое яркое впечатление оставил о себе конечно же питомник служебных собак.
Кого тут только нет! И недавно прибывший из Находки 2-месячный щенок Рембо, и овчарка редкой бельгийской породы Болто, и агрессивный красавец Енисей — немецкая овчарка – все они были готовы выйти на задержание нарушителей границы. И никакие чудеса электроники не заменят собак, к тому же, нередко, они спасают жизнь пограничникам. Так наш знаменитый соотечественник Н.Ф. Карацупа за 20 лет службы в погранвойсках задержал порядка 338 нарушителей границы и уничтожил 129 диверсантов, и всегда с ним были рядом его верные собаки, носившие одну и ту же кличку – Индус.
Теперь современным мальчишкам и девчонкам есть к чему стремиться и на кого ровняться. Кстати, попасть в погранвойска очень не просто, для этого надо заниматься спортом, хорошо учиться и просто любить собак.

источник — «Золото Уссурийка»

Авторизация
*
*


Перейти на страницу