Главная / Новости / Новости Приморья / Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции, в том числе розничной продажей

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции, в том числе розничной продажей

В связи с поступлением в адрес департамента лицензирования и торговли Приморского края (далее – департамент) многочисленных обращений руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Приморского края, по вопросу подключения к системе ЕГАИС всех организаций, занимающихся производством и оборотом алкогольной продукции, информируем.

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Система предназначена для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции (далее — АП) на территории Российской Федерации.

С 2006 года согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», ЕГАИС распространялся только на производителей и импортеров алкогольной продукции. С 29 июня 2015 года вступил в силу Федеральный Закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ». В соответствии с этими изменениями, в течение 2015-2018 года к ЕГАИС должны быть подключены все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом алкогольной продукции, в том числе розничной продажей.

По плану деятельности Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее — Росалкогольрегулирование) к системе ЕГАИС должны быть подключены кроме производителей и импортеров АП, которые подключены к системе уже длительное время, следующие участники рынка:

до 1 октября 2015 — производители пива и пивных напитков,

до 1 января 2016 — организации оптового звена в плане подтверждения оборота и розничного звена в плане подтверждения закупки АП и пива,

до 1 июля 2016 — организации в розничном звене в плане подтверждения продажи.

ЕГАИС условно можно разделить на:

— ЕГАИС в части отражения оборота и подтверждения закупки,

— ЕГАИС в части розничной продажи.

• ЕГАИС в части отражения оборота и подтверждения закупки.

Подразумевается, что все участники алкогольного рынка при отгрузке каждой партии алкоголя будут фиксировать факт отгрузки, размещая товарно-транспортную накладную в системе, а получатели будут подтверждать приход этой партии.

После внедрения ЕГАИС на розничных торговых предприятиях их взаимодействие с поставщиками алкогольной продукции будет строиться по следующей схеме:

1. Отправитель продукции (производитель, импортер или оптовик) фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

2. Получатель продукции (розничный магазин или другой оптовик) получает все отправленные на него накладные через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ).

3. Далее возможны следующие ситуации:

— Получатель согласен принять продукцию.

В этом случае получатель подтверждает получение.

— Обнаружена фактическая недостача продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, здесь возможны следующие варианты:

1) Если получатель желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю и в ЕГАИС.

2) Если отправитель согласен с актом расхождений, с его остатка будет списан лишь согласованный с получателем объем.

3) Если отправитель не согласен с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

— Обнаружен фактический избыток продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, тут, опять же, возможны варианты:

1) Если получатель желает принять такую продукцию, он подтверждает накладную. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную накладную.

2)Если получатель не согласен принять продукцию, указанную в накладных, он отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.

4. Все накладные, акты, а также подтверждения/отказы фиксируются в хранилище

• ЕГАИС в части розничной продажи.

Все розничные магазины в автоматическом режиме будут передавать данные о продаже каждой бутылки алкоголя или пива в ЕГАИС при помощи специального программного модуля.

Таким образом, будет подтверждаться реализация каждой единицы алкоголя.

Продажа маркированной алкогольной продукции в магазине будет осуществляться следующим образом:

1. Покупатель приносит на кассу продукцию, среди которой есть маркированная алкогольная продукция.

2. Кассир считывает линейный штриховой код EAN-13 каждого покупаемого товара.

3. Если этот код относится к алкогольной продукции, то кассовое ПО потребует у кассира отсканировать двумерный штриховой код PDF-417 c ФСМ/АМ, нанесенной на алкогольную продукцию. С помощью 2D сканера кассир считывает этот код.

4. При успешном считывании двумерного штрихового кода с ФСМ/АМ товар (алкогольная продукция) добавляется в чек, иначе продажа данного товара отменяется.

5. Когда весь товар внесен в чек, кассир нажимает кнопку “Итог”.

6. Кассовое ПО генерирует xml-файл, содержащий информацию о продаваемой алкогольной продукции, и отправляет его в ПО ЕГАИС (УТМ).

7. УТМ формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.

8. Происходит закрытие чека с печатью на нем QR-кода АП.

9. Покупатель, считав QR-код с чека, может проверить легальность АП.

На портале http://egais.ru Росалкогольрегулированием размещены техническая документация и инструкции по подключению к системе ЕГАИС оптовых и розничных организаций. В настоящее время Росалкогольрегулирование совместно с подведомственной организацией
ФГУП «ЦентрИнформ» осуществляет консультации участников алкогольного рынка по вопросам подключения и функционирования системы.

Обращаем Ваше внимание, что на данный момент нет точной информации о подтверждённом товароучётном программном обеспечении для системы ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции. В ближайшее время крупные производители и разработчики программного обеспечения и торгового оборудования планируют провести семинары, посвященные данному вопросу для филиалов ФГУП «ЦентрИнформ».

По всем интересующим Вас вопросам можно обращаться во Владивостокский филиал ФГУП «ЦентрИнформ»:

690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 45а, офис 618

тел. 8(423)243-36-47, 8(423)243-35-46, e-mail: informvlbuh@mail.ru.

Источник — Администрация Уссурийского городского округа

Авторизация
*
*


Перейти на страницу