Главная / Новости / Новости Приморья / Приморские водители переживают из-за штрафа за летние шины

Приморские водители переживают из-за штрафа за летние шины

В популярных автомобильных сообществах и интернет-пространстве Приморья идёт настоящий спор по поводу смены летней резины на зимнюю. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что в целях безопасности сотрудники краевой ГИБДД рекомендовали «переобуться» до 1 ноября. Такие же рекомендации для водителей дали и специалисты Примгидромета.

Призыв ГИБДД «переобуться» вызвал настоящий ажиотаж на шиномонтажных станциях Владивостока в минувшие выходные. Местные автомобилисты массово ринулись экипировать железных коней в зимнюю резину. При этом основным мотивом стало нежелание быть оштрафованным. РИА «Восток-Медиа» отправило официальный запрос в пресс-службу ГИБДД по Приморскому краю. Специалисты ведомства прокомментировали, что административное наказание предусмотрено за нарушение требований по глубине протектора. При этом за езду на шипованной резине летом и на летней — зимой инспектор не имеет права выписать штраф.

Законопроектом предлагалось запретить в период с 1 мая по 30 сентября эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены шипованные шины, а также запретить в период с 1 декабря по 1 марта эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой до трёх с половиной тонн и пассажирских микроавтобусов в случае, если хотя бы на одной из осей не установлены зимние шины. Однако в настоящий момент данное требование носит лишь рекомендательный характер. Таким образом, оштрафовать за шипы летом автолюбителя не могут, однако могут наказать в любое время года за недостаточную глубину протектора или несоответствие рисунка и размера колёс. При подобных нарушениях эксплуатация автомобиля попросту запрещена. Существенный износ резины приравнивается к неисправности тормозной или рулевой системы. В соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, за это предусмотрены штрафные санкции в размере 500 рублей.

Укомплектовать автомобиль зимними шинами в соответствии с требованиями пункта 5.5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» необходимо на декабрь, январь и февраль. Однако стоит учитывать оптимальную температуру для езды на тех или иных видах шин и не забывать об особенностях климата в регионе.

Источник — РИА «Восток-медиа»

Авторизация
*
*


Перейти на страницу